琼·杰特和薇薇安·韦斯特伍德:关于朋克原创女郎的新电影

导语:朋克重新流行起来了,该运动的两位先驱,维维安·韦斯特伍德夫人和琼·杰特,在新的纪录片中受到了庆祝。

从前,在不远处的一个王国里,男孩和女孩们拥抱着一种新的穿衣和听音乐的方式,这种方式被全世界称为朋克运动。20世纪70年代初,这些年轻的伦敦街头人骄傲地穿着他们那张扬的不满的服装,聆听当时听起来不和谐的歌曲——然而,从那时起,音乐和时尚就一直是艺术家和设计师的灵感来源。

乔恩·萨维奇在名为《英格兰的梦想》的性手枪和朋克音乐的综合历史中,将这场运动描述为第二次世界大战和1970年代之间西方世界青年文化的“金砖四国”,所有这些都“用安全别针粘在一起”。

但朋克作为一种运动,不仅仅是外表——标志性的黑色皮革、鞋钉、莫霍克、不敬的印花T恤,当然还有安全别针。这是一场进步的非政府主义运动。它诞生在一个让我们奇怪地想起今天的时代,这不是偶然的。

目前,在葡萄牙美丽的海滨城市里斯本举办的一年一度的电影节Doclisboa上,有几部电影在活动的心跳部分放映,重点放在朋克运动的两个标志——英国时装设计师Vivienne Westwood和美国摇滚明星Joan Jett。

Kevin Kerslake的坏名声是一部关于Jett的亲密摇滚作品,它展现了一位传奇女性在观众面前逐渐变老,而Lorna Tucker的《Westwood:Punk,Icon,Activist》则是一部关于设计师的个人、近距离的电影肖像,最终使电影制作人失去了与她童年时代的时尚身份的友谊。

事实证明,没有比现在更好的时间来重温这些朋克传说了。因为就像20世纪60年代末、70年代初在英国和80年代初在美国一样,当韦斯特伍德和杰特开始他们的职业生涯时,朋克再次成为全球风格的不满趋势。全世界的人们都对从英国脱欧到右翼政治的一切感到不快,朋克也再一次变成了他们不满的视觉语言。

在约翰·加利亚诺最新的草原朋克系列中,在巴宝莉、缪缪(Miu Miu)2019年春季秀、加雷思·普格(Gareth Pugh),甚至在巴伦西亚加(Balenciaga),都可以看到这一新的服装款式。在那里,创意总监德姆娜·瓜萨利亚(Demna Gvasalia)展示了20世纪80年代的社交名流。朋克的第二。

当我问Joana Sousa,Doclisboa的心跳程序设计员,为什么她把这些数字包括在她的部分,她指出,“朋克当然是一个运动和生活方式,我们发现在我们的当代历史中至关重要,我们用它来识别自己相当多。”

活动负责人辛蒂亚·吉尔补充说,当朋克运动开始的时候,“这是对传统的一种反应,也是对一个没有人真正感到自由的非常紧张的气氛的一种反应。今天,情况不一样,但深层次的问题并没有那么不同:我们的社会完全服从于金融技术官僚体制;股票市场是我们的新神。”

吉尔推断:“即使某些社会显然更加开放,行为、身体、语言和情感的正常化仍然是全球政治的核心——因此,蔑视仍然是永远必要的。”

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